Macky's つれづれ日記Part.2

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気まぐれクッキング<桃のコンポート編>
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    桃をたくさんもらったのですが、ジュリアーニと2人では食べきれず、
    コンポートにすることに。
    たくさんの桃

    大人の味を目指し、ちょっと白ワインを加えてみたところ、
    いい感じです!

    ★材料★
    桃 3個
    砂糖 100g
    水  300ml
    白ワイン 50ml
    レモン汁 大さじ3

    ★作り方★
    【1】桃をきれいに洗う。桃の割れ目に沿ってぐるっと1周、包丁をいれる。

    【2】桃をひねって半分にし、真ん中の種を取る。

    【3】大きめの鍋に水、砂糖、ワイン、レモン汁を入れて煮立てる。

    【4】シロップが煮立ったら、桃の皮のついた丸いほうを上にして
    鍋に入れる。
    シロップが少なくて、桃がシロップにしっかり漬からない状態ならば、
    お水の量を増やして調整し、中火で煮る。
    桃を煮込み中

    【5】10分経ったら、皮のついたほ丸いほうを
    鍋底につくようにひっくり返し、さらに10分、弱火で煮る。

    【6】鍋に入れたまま冷ます。冷ましている途中で皮をむく。
    ※ペロンと簡単にむけます

    【7】粗熱がとれたらシロップごと密閉容器に入れて
    冷蔵庫で冷やせば出来上がり!
    出来上がった桃のコンポート

    皮ごと煮込むと、皮の色がシロップに移り、
    すごく綺麗なピンク色になります!
    なので、赤く色づいた桃を使うといいですよ〜。
    | Cooking | 17:23 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑PAGE TOP
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