Macky's つれづれ日記Part.2

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『kugenuma shimizu』でバースデーランチ
0
    結婚して初めての誕生日。

    ジュリアーニに「どこか行きたいお店はある?」と聞かれ、
    藤沢に越してきてからずっと気になっていた
    『Kugenuma Shimizu(クゲヌマ シミズ)』の名前を挙げました。

    鵠沼海岸にほど近い、鵠沼松が岡という高級住宅街の中に
    ひっそりとある「超隠れ家的」なフレンチレストランです。

    お店の看板などはなくて
    道路脇に小さな案内板が出ているだけ。
    道路に出ている案内板
    気をつけて探さないとスルーしちゃいます。

    普通の住宅のダイニングを改造してレストランにしているので
    見るからに、普通のおうち。
    お店っぽさなんてかけらもありません。
    お店へ続くアプローチ

    まさに、友達の家に遊びに行った感じ?

    最初、勝手に入っていってドアを開けようとしたら
    鍵がかかっていて、慌ててエントランスまで戻り、
    インターホンを押して、鍵をあけてもらいました。

    入ってすぐに大きなオープンキッチンがあり、
    そこで元Jリーガーという経歴をもつシェフ、
    清水克則さんがお料理を作っています。
    すっごいイケメンシェフでした。
    イケメンのシェフ

    お料理はお箸で食べます。
    おはしで食べます

    さて、お料理は地元である湘南産の素材にこだわっていて
    ほとんどがお魚料理。

    前菜はピンクグレープフルーツとホタテや魚介。
    前菜はピンクグレープフルーツと魚介のカルパッチョ

    2皿目もお魚と新鮮野菜。
    2皿目も魚介

    3皿目はお魚と夏野菜のブランソースがけ。
    夏野菜とお魚のブランソース
    ソースにはたっぷりチーズが使われていましたが
    これがとっても美味しかった。

    4皿目はお肉。湘南で育てられている
    みやじ豚を使った「みやじ豚のソテー ゆず胡椒ソース」。
    みやじ豚のソテー ゆず胡椒ソース

    お料理の最後は魚介のスパゲティ。
    魚介のスパゲティ

    デザートはおわんに入って出てきたブラマンジェです。
    上にはアズキとバナナがのっています。
    あずきのせブラマンジェ

    素材の味が生かされていて、どの皿もシンプルな
    味付けで美味しかったです。
    お肉のソースだけ、ゆず胡椒の辛さがきつかった。

    あと、ソースを味わうためにパンが欲しかったかな。
    このお店はパンは出さず、最後にパスタを出すようですね。

    そうそう、デザートのとき、記念に写真を撮ってもらったら
    「今日がお誕生日なんですか?
    予約のときに申し付けてくれていたら
    別のデザートを用意したんですけど…」と
    帰りがけに、ホールを担当していた
    シェフの奥様にえらく恐縮されちゃいました。

    その辺がとってもジュリアーニらしい(笑)。
    去年も六本木の『ジョエル・ロブション』に
    連れて行ってくれたのですが
    予約の際にまったく「誕生日だ」とお店側に
    伝えていなかったとみえ、ものすごーく普通のランチでした。
    ジョエル・ロブションなんだから、きちんと伝えれば
    いろいろとしてくれたでしょうに。

    でも、あんなにアッサリした誕生日祝いのお食事は
    初めてだったので、逆に新鮮でしたけどね(笑)。

    というわけで、恐縮されていた奥様には
    「毎回のことなので気にしないでください」と笑って返答。
    「ずっと来たかったこちらに連れてきてもらえただけで
    私としてはすごくうれしいです」と言ったら
    「ぜひ、また来てください」と言っていただきました。

    はい。ぜひとも!!

    【Kugenuma Shimizu】
    神奈川県藤沢市鵠沼松が岡3−4−18
    TEL:0466−53−5707
    営業時間:11:30〜18:00
    ※前日までの完全予約制
    | Gourmet | 20:18 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑PAGE TOP
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