Macky's つれづれ日記Part.2

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気まぐれクッキング<ベイクドチーズケーキ編>
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    クリームチーズとサワークリームを使って
    ベイクドチーズケーキを作ってみました。

    作り方は意外と簡単です。
    レアチーズケーキより早くてラクでした。

    ★材料★15〜18センチの底の抜ける丸型
    〔ボトム〕
    プレーンクッキー(今回は森永マリー) 12枚
    無塩バター 35g
    〔生地〕
    クリームチーズ 250g
    砂糖 100g
    サワークリーム 100g
    プレーンヨーグルト 100g
    卵(Mサイズ)2個
    レモン汁 大さじ1
    コーンスターチ 大さじ2

    ★作り方★
    ※無塩バターは電子レンジで加熱して溶かしておく。
    【1】クッキーをビニール袋に入れて棒で叩いて細かく砕く。
    ボウルに砕いたクッキーと溶かしバターを入れて混ぜる。

    【2】型の底にバターを混ぜたクッキーを均一に敷き、冷蔵庫で冷やす。

    【3】ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて、ゴムべらで練り混ぜる。

    【4】クリームチーズがなめらかになったらサワークリーム、
    ヨーグルトを加えて、その都度しっかりと泡だて器で混ぜる。

    【5】卵を1個ずつ加えて、その都度よく混ぜあわせ、
    レモン汁を加えてよく混ぜる。

    【6】コーンスターチを茶漉しなどを使って振るいながら加え、
    むらがないように混ぜる。

    【7】万能こし器を使ってこしながらボトムを敷いた型に流し入れる。

    【8】天板にのせ、余熱で170度に温めたオーブンで45分ほど焼く。

    【9】焼きあがったら、粗熱をとってから冷蔵庫で3時間以上冷ます。

    で、出来上がりがこちら。
    焼きあがり直後のベイクドチーズケーキ

    お皿に出してみました。
    お皿にのっけたチーズケーキカットしたチーズケーキ

    1日目はしっとりした味わい、そして、2日目にはチーズがほどよく固まって
    重厚な味わいになっていました。
    | Cooking | 23:08 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑PAGE TOP
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