2009.01.24 Saturday
2009年クラブトランタン『レストラン タテル ヨシノ 汐留』でランチ!
毎年年末に開催していたのに、諸事情により昨年開催しそこねた、
クラブトランタンのランチ会を遅ればせながら本日、開催いたしました。
ただ、ユウちゃんとシヨちゃんが急遽来られなくなってしまったので
5人でのランチとなり、ちょっと寂しかったですね。
場所は汐留にあるパークホテル東京の25階『レストラン タテル ヨシノ 汐留』。
2008年、2009年のミシュランで1つ星に輝いたフレンチレストランです。
吉野建シェフはパリで『ステラマリス』というレストランを開き、
そこが2006年に本国フランスのミシュランで星を取ったことで
非常に有名になりました。
都内には3店舗を構えているんですが
そのうち2店舗(銀座店はつい最近オープンしたのでたぶん審査対象外?)が
ミシュランで星を取っているんですよー。
星を取った芝公園にあるお店とどっちにしようか迷った末、
今回は交通の便がいい汐留店にしてみました。
店内は総座席数22席と、ちょっと狭い感じもしましたが
スタッフの目は隅々まで行き届いていたと思います。
最初のテーブルセッティング。
グリーンが基調でかわいい感じ。
シャンパンのお供になったチーズのシュー。
最初のパン。パリパリの皮が美味しかった!
小前菜といって出された「手長エビのマンゴーソース」。
春巻のような皮で手長エビが巻かれています。
マンゴーの風味が独特の味わいを生み出していました。
前菜は4種類用意されていて、最初はみんな迷っていたんですが、
メートルの料理の説明を聞いたら、全員一致で
「タラバガニのチリメンキャベツ包み カリフラワーのエミュルスィオンソース」をチョイス。
ロールキャベツみたいな形を想像していたので
棒状に巻かれていたのに驚きました。
添えられているキノコも味わい深かった。
2種類目と3種類目のパン。
四角いのはローズマリー風味のフォッカチャぽいパン。
丸いのは香ばしいパンでした。
スープは「ゴボウのスープ」。
中に小さなダイス状のゴボウが入っています。
メインは私とマユちゃんは
「軽くスモークしたサーモンのミキュイ ステラマリス」。
マリちゃんとチカちゃんは
「金目鯛のポワレ 蕪とアンチョビのソース」。
ナルちゃんは「アンコウのロティ ギリシャ風野菜と共に」。
今日は全員なぜかお魚を選びました。
お肉もウズラとか、牛ホホ肉の赤ワイン煮込みとかあって
心惹かれたんですけど、気分的に「魚」だったんですよねー。
で、お楽しみのデザート。
私とナルは「ミロワールショコラのムース 三種類のスパイスの香り」。
チョコレートが濃厚だった!
マリちゃんが「リンゴのタルト シナモンとクローブの香り」。
マユちゃんが「クイニーアマン ステラマリス」。
そして、2日後にお誕生日を迎えるチカちゃんは
メッセージ入りの「赤ピーマンのクレーム・ブリュレ キャソナード風」。
赤ピーマンの味がしっかりとついていて
不思議な美味しさでした。
それから、前回、プチ・トランタンで出掛けた
パークハイアット東京の『ジランドール』では
お誕生日のお客さんにスタッフがものすごーく暗い声で
ハッピーバースデートゥユーを歌っていて
(しかも、3時間ぐらいの間に10回以上歌っていた)
正直、それが耳障りで、みんなでゲンナリしちゃっていました。
今回もチカちゃんのデザートを出してきたときに
「まさか、歌う気?」と身構えていたら
なんと小さなお皿にオルゴールを載せてきて、
オルゴールでハッピーバースデートゥユーを流してくれた。
すごい!!
なんて場の雰囲気を壊さない、素敵な演出なんでしょう。
全員で感心してしまいました。
最後はコーヒーか紅茶とともに、小菓子。
お店を出るまで約3時間半。
いっぱいおしゃべりをして、食事を満喫して
「2009年をいい年にしていこうね!」と誓い合いました。
【レストラン タテル ヨシノ 汐留】
http://www.tateruyoshino.com/
クラブトランタンのランチ会を遅ればせながら本日、開催いたしました。
ただ、ユウちゃんとシヨちゃんが急遽来られなくなってしまったので
5人でのランチとなり、ちょっと寂しかったですね。
場所は汐留にあるパークホテル東京の25階『レストラン タテル ヨシノ 汐留』。
2008年、2009年のミシュランで1つ星に輝いたフレンチレストランです。
吉野建シェフはパリで『ステラマリス』というレストランを開き、
そこが2006年に本国フランスのミシュランで星を取ったことで
非常に有名になりました。
都内には3店舗を構えているんですが
そのうち2店舗(銀座店はつい最近オープンしたのでたぶん審査対象外?)が
ミシュランで星を取っているんですよー。
星を取った芝公園にあるお店とどっちにしようか迷った末、
今回は交通の便がいい汐留店にしてみました。
店内は総座席数22席と、ちょっと狭い感じもしましたが
スタッフの目は隅々まで行き届いていたと思います。
最初のテーブルセッティング。
グリーンが基調でかわいい感じ。
シャンパンのお供になったチーズのシュー。
最初のパン。パリパリの皮が美味しかった!
小前菜といって出された「手長エビのマンゴーソース」。
春巻のような皮で手長エビが巻かれています。
マンゴーの風味が独特の味わいを生み出していました。
前菜は4種類用意されていて、最初はみんな迷っていたんですが、
メートルの料理の説明を聞いたら、全員一致で
「タラバガニのチリメンキャベツ包み カリフラワーのエミュルスィオンソース」をチョイス。
ロールキャベツみたいな形を想像していたので
棒状に巻かれていたのに驚きました。
添えられているキノコも味わい深かった。
2種類目と3種類目のパン。
四角いのはローズマリー風味のフォッカチャぽいパン。
丸いのは香ばしいパンでした。
スープは「ゴボウのスープ」。
中に小さなダイス状のゴボウが入っています。
メインは私とマユちゃんは
「軽くスモークしたサーモンのミキュイ ステラマリス」。
マリちゃんとチカちゃんは
「金目鯛のポワレ 蕪とアンチョビのソース」。
ナルちゃんは「アンコウのロティ ギリシャ風野菜と共に」。
今日は全員なぜかお魚を選びました。
お肉もウズラとか、牛ホホ肉の赤ワイン煮込みとかあって
心惹かれたんですけど、気分的に「魚」だったんですよねー。
で、お楽しみのデザート。
私とナルは「ミロワールショコラのムース 三種類のスパイスの香り」。
チョコレートが濃厚だった!
マリちゃんが「リンゴのタルト シナモンとクローブの香り」。
マユちゃんが「クイニーアマン ステラマリス」。
そして、2日後にお誕生日を迎えるチカちゃんは
メッセージ入りの「赤ピーマンのクレーム・ブリュレ キャソナード風」。
赤ピーマンの味がしっかりとついていて
不思議な美味しさでした。
それから、前回、プチ・トランタンで出掛けた
パークハイアット東京の『ジランドール』では
お誕生日のお客さんにスタッフがものすごーく暗い声で
ハッピーバースデートゥユーを歌っていて
(しかも、3時間ぐらいの間に10回以上歌っていた)
正直、それが耳障りで、みんなでゲンナリしちゃっていました。
今回もチカちゃんのデザートを出してきたときに
「まさか、歌う気?」と身構えていたら
なんと小さなお皿にオルゴールを載せてきて、
オルゴールでハッピーバースデートゥユーを流してくれた。
すごい!!
なんて場の雰囲気を壊さない、素敵な演出なんでしょう。
全員で感心してしまいました。
最後はコーヒーか紅茶とともに、小菓子。
お店を出るまで約3時間半。
いっぱいおしゃべりをして、食事を満喫して
「2009年をいい年にしていこうね!」と誓い合いました。
【レストラン タテル ヨシノ 汐留】
http://www.tateruyoshino.com/