2009.07.10 Friday
気まぐれクッキング<桃のコンポート編>
桃をたくさんもらったのですが、ジュリアーニと2人では食べきれず、
コンポートにすることに。
大人の味を目指し、ちょっと白ワインを加えてみたところ、
いい感じです!
★材料★
桃 3個
砂糖 100g
水 300ml
白ワイン 50ml
レモン汁 大さじ3
★作り方★
【1】桃をきれいに洗う。桃の割れ目に沿ってぐるっと1周、包丁をいれる。
【2】桃をひねって半分にし、真ん中の種を取る。
【3】大きめの鍋に水、砂糖、ワイン、レモン汁を入れて煮立てる。
【4】シロップが煮立ったら、桃の皮のついた丸いほうを上にして
鍋に入れる。
シロップが少なくて、桃がシロップにしっかり漬からない状態ならば、
お水の量を増やして調整し、中火で煮る。
【5】10分経ったら、皮のついたほ丸いほうを
鍋底につくようにひっくり返し、さらに10分、弱火で煮る。
【6】鍋に入れたまま冷ます。冷ましている途中で皮をむく。
※ペロンと簡単にむけます
【7】粗熱がとれたらシロップごと密閉容器に入れて
冷蔵庫で冷やせば出来上がり!
皮ごと煮込むと、皮の色がシロップに移り、
すごく綺麗なピンク色になります!
なので、赤く色づいた桃を使うといいですよ〜。
コンポートにすることに。
大人の味を目指し、ちょっと白ワインを加えてみたところ、
いい感じです!
★材料★
桃 3個
砂糖 100g
水 300ml
白ワイン 50ml
レモン汁 大さじ3
★作り方★
【1】桃をきれいに洗う。桃の割れ目に沿ってぐるっと1周、包丁をいれる。
【2】桃をひねって半分にし、真ん中の種を取る。
【3】大きめの鍋に水、砂糖、ワイン、レモン汁を入れて煮立てる。
【4】シロップが煮立ったら、桃の皮のついた丸いほうを上にして
鍋に入れる。
シロップが少なくて、桃がシロップにしっかり漬からない状態ならば、
お水の量を増やして調整し、中火で煮る。
【5】10分経ったら、皮のついたほ丸いほうを
鍋底につくようにひっくり返し、さらに10分、弱火で煮る。
【6】鍋に入れたまま冷ます。冷ましている途中で皮をむく。
※ペロンと簡単にむけます
【7】粗熱がとれたらシロップごと密閉容器に入れて
冷蔵庫で冷やせば出来上がり!
皮ごと煮込むと、皮の色がシロップに移り、
すごく綺麗なピンク色になります!
なので、赤く色づいた桃を使うといいですよ〜。