Macky's つれづれ日記Part.2

CALENDAR
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
竹光侍 2 (2)
竹光侍 2 (2) (JUGEMレビュー »)
松本 大洋,永福 一成
RECOMMEND
竹光侍 1 (1)
竹光侍 1 (1) (JUGEMレビュー »)
松本 大洋,永福 一成
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
  • 知る人ぞ知る印鑑屋『山本印店』を再訪!
    Macky (05/20)
  • 知る人ぞ知る印鑑屋『山本印店』を再訪!
    斎藤裕子 (05/19)
  • 「HERMES(エルメス)スペシャル・ソルド」in 東京ドームシティ・プリズムホール
    のぶ (12/17)
  • 雨の中、コスプレで親孝行
    Macky (08/09)
  • 雨の中、コスプレで親孝行
    不二子 (08/08)
  • 神楽坂『RISTORANTE STEFANO(リストランテ ステファノ)』でランチ!
    Macky (06/18)
  • 神楽坂『RISTORANTE STEFANO(リストランテ ステファノ)』でランチ!
    ぴぴ (06/18)
  • 鎌倉・佐助『ブンブン紅茶店』でふわふわフレンチトースト
    Macky (05/03)
  • 鎌倉・佐助『ブンブン紅茶店』でふわふわフレンチトースト
    Giuliani (05/02)
  • 藤沢『La Bonne Palette(ラ・ボンヌ・パレット)』でお誕生日ランチ
    Macky (04/25)
RECENT TRACKBACK
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
無料ブログ作成サービス JUGEM
神戸旅行<1日目>布引ハーブ園&神戸牛ディナー
0
    2泊3日で神戸にきています。

    残念ながらお天気は雨。

    今日の予定は宿泊するホテルのそばにある
    布引ハーブ園へ行くことだったので
    雨の中、ロープウェーに乗りました。
    新神戸ロープウェーの乗り場

    お天気が悪いせいか、ロープウェーを利用するお客さんもほとんどいなくて、
    終点にあるハーブ料理が楽しめるレストラン『ハーブガーデン』もガラガラ。
    レストランやショップの入っている展望レストハウス約60種類のハーブ料理が楽しめるビュッフェ

    おかげで、どのお料理にもハーブが使われている
    「ハーブガーデンビュッフェ(¥2,100)」を独占状態で堪能できました。
    9種類を楽しく取り分けられる専用のプレートパンにも野菜料理にもハーブが使われています

    食後はハーブガイドによる無料のハーブガイドツアーに参加。
    雨なので室内で開催されたハーブガイドツアー

    晴れていたら、園内を1時間かけて散策しながら
    ハーブについて解説してもらえるはずだったんですが
    今日は雨なので室内で30分の講義を受けることに。
    いろんなハーブが用意されていました

    ハーブの特徴や様々な使い方、そしてハーブティーの入れ方なども
    教えてもらえて、すごく楽しかったです。

    ハーブの講義が終わったころ、雨もちょっとだけ止みました。
    庭に出るとかわいいベンチが!
    レストハウスの庭にあったかわいいベンチ

    ときどき小雨が降りましたが、無人に近いハーブ園内を
    ゆったりと散策できました。
    布引ハーブ園の入口中腹にあるガラス張りのクラブハウス

    ありがたいことに歩いているときは
    傘を必要とすることはほとんどなかったので
    1時間ぐらいかけて、楽しく園内を巡りました。

    ハーブ園には花もいっぱい料理の香りづけハーブ
    魚料理にあうハーブハーブティーコーナー

    いろんな使い方ができるハーブをわかりやすく展示してあって
    「これなら自分でも育てられるかも」なんて思ったりして。

    お天気が悪かったにもかかわらず、
    非常に充実した時間を過ごせました。
    次に神戸に来るときも、ぜひ遊びに来たいです。

    ホテルに帰ってからは少し休み、今日の一番の目的である
    夕食の時間を待ちました。

    今回の神戸旅行の目的はいくつかあって、
    そのうちの1つがジュリアーニの「神戸牛が食べたい」。

    というわけで、泊まっているホテル内の鉄板焼き屋『北野』で
    「神戸牛サーロインステーキディナー」を食べてきました。

    目の前の鉄板でシェフさんが焼いてくれるます。
    クラウンプラザ神戸3F『北野』の鉄板

    これから焼かれる「神戸牛2人前」。1人120gだそうです。
    神戸牛のステーキ120g×2人分

    最初にニンニクを油でじっくりと炒めて
    ニンニクチップを作ります。
    たっぷりの油で炒めたニンニクチップ

    前菜にはサラダ。
    コースについていたサラダ

    シェフが目の前で焼いてくれます。
    シェフが目の前で焼いてくれます

    まずはお肉をじっくり味わいます。
    最初に焼かれたお肉

    次に野菜とお肉を焼いてくれます。
    野菜も焼いてくれます美味しく焼けたお肉と野菜

    さらにバラ肉ともやしの炒め物。
    バラ肉ともやしの炒め物

    最後には「だし茶漬け」とデザートのシャーベットを出してくれました。
    だし茶漬けデザートのシャーベット

    やや、お肉は食べたりない感もありましたが
    なんせ「神戸牛」ですからね。
    ちょっと食べたりないぐらいでちょうどいいのかな?
    | Travel | 23:03 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑PAGE TOP