2009.05.07 Thursday
神戸旅行<1日目>布引ハーブ園&神戸牛ディナー
2泊3日で神戸にきています。
残念ながらお天気は雨。
今日の予定は宿泊するホテルのそばにある
布引ハーブ園へ行くことだったので
雨の中、ロープウェーに乗りました。
お天気が悪いせいか、ロープウェーを利用するお客さんもほとんどいなくて、
終点にあるハーブ料理が楽しめるレストラン『ハーブガーデン』もガラガラ。
おかげで、どのお料理にもハーブが使われている
「ハーブガーデンビュッフェ(¥2,100)」を独占状態で堪能できました。
食後はハーブガイドによる無料のハーブガイドツアーに参加。
晴れていたら、園内を1時間かけて散策しながら
ハーブについて解説してもらえるはずだったんですが
今日は雨なので室内で30分の講義を受けることに。
ハーブの特徴や様々な使い方、そしてハーブティーの入れ方なども
教えてもらえて、すごく楽しかったです。
ハーブの講義が終わったころ、雨もちょっとだけ止みました。
庭に出るとかわいいベンチが!
ときどき小雨が降りましたが、無人に近いハーブ園内を
ゆったりと散策できました。
ありがたいことに歩いているときは
傘を必要とすることはほとんどなかったので
1時間ぐらいかけて、楽しく園内を巡りました。
いろんな使い方ができるハーブをわかりやすく展示してあって
「これなら自分でも育てられるかも」なんて思ったりして。
お天気が悪かったにもかかわらず、
非常に充実した時間を過ごせました。
次に神戸に来るときも、ぜひ遊びに来たいです。
ホテルに帰ってからは少し休み、今日の一番の目的である
夕食の時間を待ちました。
今回の神戸旅行の目的はいくつかあって、
そのうちの1つがジュリアーニの「神戸牛が食べたい」。
というわけで、泊まっているホテル内の鉄板焼き屋『北野』で
「神戸牛サーロインステーキディナー」を食べてきました。
目の前の鉄板でシェフさんが焼いてくれるます。
これから焼かれる「神戸牛2人前」。1人120gだそうです。
最初にニンニクを油でじっくりと炒めて
ニンニクチップを作ります。
前菜にはサラダ。
シェフが目の前で焼いてくれます。
まずはお肉をじっくり味わいます。
次に野菜とお肉を焼いてくれます。
さらにバラ肉ともやしの炒め物。
最後には「だし茶漬け」とデザートのシャーベットを出してくれました。
やや、お肉は食べたりない感もありましたが
なんせ「神戸牛」ですからね。
ちょっと食べたりないぐらいでちょうどいいのかな?
残念ながらお天気は雨。
今日の予定は宿泊するホテルのそばにある
布引ハーブ園へ行くことだったので
雨の中、ロープウェーに乗りました。
お天気が悪いせいか、ロープウェーを利用するお客さんもほとんどいなくて、
終点にあるハーブ料理が楽しめるレストラン『ハーブガーデン』もガラガラ。
おかげで、どのお料理にもハーブが使われている
「ハーブガーデンビュッフェ(¥2,100)」を独占状態で堪能できました。
食後はハーブガイドによる無料のハーブガイドツアーに参加。
晴れていたら、園内を1時間かけて散策しながら
ハーブについて解説してもらえるはずだったんですが
今日は雨なので室内で30分の講義を受けることに。
ハーブの特徴や様々な使い方、そしてハーブティーの入れ方なども
教えてもらえて、すごく楽しかったです。
ハーブの講義が終わったころ、雨もちょっとだけ止みました。
庭に出るとかわいいベンチが!
ときどき小雨が降りましたが、無人に近いハーブ園内を
ゆったりと散策できました。
ありがたいことに歩いているときは
傘を必要とすることはほとんどなかったので
1時間ぐらいかけて、楽しく園内を巡りました。
いろんな使い方ができるハーブをわかりやすく展示してあって
「これなら自分でも育てられるかも」なんて思ったりして。
お天気が悪かったにもかかわらず、
非常に充実した時間を過ごせました。
次に神戸に来るときも、ぜひ遊びに来たいです。
ホテルに帰ってからは少し休み、今日の一番の目的である
夕食の時間を待ちました。
今回の神戸旅行の目的はいくつかあって、
そのうちの1つがジュリアーニの「神戸牛が食べたい」。
というわけで、泊まっているホテル内の鉄板焼き屋『北野』で
「神戸牛サーロインステーキディナー」を食べてきました。
目の前の鉄板でシェフさんが焼いてくれるます。
これから焼かれる「神戸牛2人前」。1人120gだそうです。
最初にニンニクを油でじっくりと炒めて
ニンニクチップを作ります。
前菜にはサラダ。
シェフが目の前で焼いてくれます。
まずはお肉をじっくり味わいます。
次に野菜とお肉を焼いてくれます。
さらにバラ肉ともやしの炒め物。
最後には「だし茶漬け」とデザートのシャーベットを出してくれました。
やや、お肉は食べたりない感もありましたが
なんせ「神戸牛」ですからね。
ちょっと食べたりないぐらいでちょうどいいのかな?